E&T ESSEN & TRINKEN Winterküche
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Bio-Fleisch, Wurst & Co. aus der Region
liefern lassen... oder
abholen in der MARKTHALLE ACHT
leicht süßlichen Note aus. Da er
im Vergleich zu anderen Sorten
keinen typischen Kohlgeschmack
hat, mögen ihn auch die meisten
Kinder gern. Besonders bekannt
und beliebt ist er hierzulande als
geschmorter Apfelrotkohl zube-reitet
– mit einer süß-sauren, sä-migen
Geschmackskomponente.
Ernährungstechnisch ist er eben-falls
wertvoll, denn Rotkohl lie-fert
Vitamin C, Vitamin K, B-Vi-tamine,
Folsäure, Magnesium,
Kalium und Kalzium.
Wer ihn in der Vorweihnachts-zeit
und an den Festtagen auf
den Tisch bringen möchte, kann
dies zum Beispiel zusammen mit
Martinsgans und Klößen tun –
ein Traditionsessen. Für ein gutes
Ergebnis muss man bereit sein,
Zeit und Mühe in die Gans zu
investieren: So ist es wichtig, das
Fett im Bräter ungefähr alle 10
Minuten abzuschöpfen und sie
mit dem Bratensaft zu begießen.
Rotkohl lässt sich auch per-fekt
mit Wild kombinieren: Mit
Reh oder Wildschwein lassen sich
viele ihn gern schmecken. Dazu
Kartoffeln oder gebackene Kür-bisspalten
und eine schöne dunk-le
Pilzsauce, und fertig ist das
festliche saisonale Mahl. Belieb-te
Gewürze für das Fleisch sind
zum Beispiel Lorbeer, Piment,
Thymian, Liebstöckel und Wa-cholderbeeren.
Einen Ratgeber
zum Kauf und zur Zubereitung
von Wild bietet der NDR unter
https://bit.ly/3Gb14um.
Vitaminkick statt
Kalorienbombe
In der Saison der gebrann-ten
Mandeln, Spekulatius und
Schmalzkuchen tut man gut da-ran,
zwischendurch mal etwas
gesünder zu essen. Ein Salat eig-net
sich perfekt dafür und kann
ruhig mal etwas größer ausfallen,
damit er nicht zur Beilage wird,
sondern mit Vollkornbrot das
Hauptgericht ist. Feldsalat hat
jetzt Saison und wird kombiniert
mit Hülsenfrüchten zur leckeren,
sättigenden Mahlzeit.
Laut der Kampagne »5 am
Tag« für mehr Obst- und Ge-müse
hat er unter allen Salat-frieren,
so sollte man dicke Stiele
und verwelkte Blätter entfernen
und ihn blanchieren, bevor er im
Tiefkühler verschwindet.
Es wird festlich
Rotkohl zeichnet sich durch einen
eher milden Geschmack mit einer
Ein typisches Wintergericht: süßsaurer Rotkohl mit Äpfeln
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