ESSEN & TRINKEN
Bio, fair und regional
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Landbau fördert aktiv die Rege-neration
der organischen Boden-substanz
durch Ausbringen von
organischem Dünger und Frucht-folgen
mit einem hohen Anteil an
Pflanzenarten, die die Fruchtbar-keit
erhöhen. Zudem bieten dem
Verein zufolge Bio-Lebensmittel
dem Verbraucher eine höhere
Produktqualität, die unter an-derem
in höheren Gehalten an
sekundären Pflanzenstoffen und
ungesättigten Fettsäuren, einer
besseren Haltbarkeit, einem aus-geprägten
Geschmack und einer
geringeren Belastung mit Schad-stoffen
liege.
Faire Woche
Wer etwa die Ausbeutung von
Anbauern in fernen Ländern,
Unterdrückung von Arbeiteror-ganisationen
und Kinderarbeit
verhindern möchte, kann sich
mit dem Kauf von fair gehandel-ten
Produkten dafür engagieren.
Laut Fairtrade Deutschland ha-ben
die hiesigen Verbraucher im
vergangenen Jahr 1,2 Milliarden
Euro für Waren aus Fairem Han-del
ausgegeben – ein Plus von 18
Prozent gegenüber dem Vorjahr.
Mit 25 Prozent auf 17.000 Ton-nen
verzeichnete der Klassiker
der Produkte, Kaffee, ein deut-liches
Absatzwachstum.
Der Marktanteil steigt auf 3,8
Prozent. Fairer Kakao kommt aus
der Nische: 30.000 Tonnen Boh-nen
wurden 2016 eingesetzt, ein
Plus von 110 Prozent. Damit sind
inzwischen sechs Prozent des Ka-kaos
auf dem deutschen Markt
fair gehandelt. Jeweils sieben
Prozent Wachstum erzielten die
Verkäufe von Bananen mit über
Ihre Gastgeber Nicolle & Frank Stauga
genuss am fluss
08.-10.09. – Special-Event
Frische, ehrliche Küche mit mediterranen Einflüssen
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Mo. Ruhetag * Di. bis So. durchgehend ab 11 Uhr geöffnet
Verbände stellen ihre Produkte
von Eis aus eigener Herstellung
über Käse und Kürbisvariationen,
heimische Öl- oder Olivenölspe-zialitäten
bis hin zur Biobratwurst
sowie Infos zum Ökolandbau
vor. Details zu den BioStadt-
Veranstaltungen finden sich un-ter
www.biostadt.bremen.de.
In Bremen gibt es als feste
Einrichtung die ÖkoMärkte im
Ostertor, Steintor und in der
Neustadt. Wer regionale und
saisonale Lebensmittel sucht, ist
hier stets richtig. Die Händler bie-ten
ihren Kunden unter anderem
Obst, Gemüse, Honig, Käse und
Brot an. Den ÖkoMarkt Bremen
gibt es seit 31 Jahren, er zählt zu
den ältesten konsequenten Bre-mer
Bioanbietern.
Warum Bio?
Wenn man Lebensmittel aus
kontrolliert ökologischer Erzeu-gung
konsumiert, tut man et-was
für sich und die Umwelt.
Laut dem Bund für Ökologische
Landwirtschaft (BÖLW) fördern
etwa Humuswirtschaft und Dün-gung
die Bodenfruchtbarkeit und
damit natürliche Prozesse, wel-che
gesunde Kulturpflanzen ge-deihen
lassen, und ökologischer