ESSEN & TRINKEN
Bio, fair und regional
Regionale Impulse für Ernährung Wie und was wollen und sollen
wir essen? Mit dieser Frage be-schäftigen
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Herbst finden vielerorts Events
statt, bei denen man ungezwun-gen
mit Anbietern und Experten
schnacken und leckere Dinge
probieren kann. Mit der ganzen
Familie kann man Neues kennen-lernen
und Impulse für den Alltag
erhalten.
Großes Interesse
Wie die Studie »Darum isst
Deutschland!« kürzlich heraus-gefunden
hat, misst ein Großteil
der Deutschen saisonalen und
regionalen Produkten große Be-deutung
bei – es müssen etwa
im Winter nicht unbedingt die
Weintrauben aus Südafrika sein.
Gut der Hälfte der Befragten ist
es wichtig, saisonale Produkte zu
kaufen. Dafür verzichten sie auch
gerne auf große Auswahl. 46
Prozent aller befragten Konsu-menten
gaben an, beim Kauf auf
regionale Produkte zu achten.
Verstärkte Signale, dass der so
genannte »bewusste Konsum«
zunehmend Mainstream wird,
konnten die Forscher ebenfalls
erkennen: Die Hälfte der be-fragten
Konsumenten möchte
wissen, wie Lebensmittel herge-stellt
werden und woher sie kom-men.
Noch etwas mehr (53%)
achten hierfür auf kontrollierte
und zertifizierte Lebensmittel.
Knapp drei von zehn Deutschen
(29%) achten sogar immer auf
Gütesiegel wie Fairtrade, MSC
oder Bio. Immerhin knapp die
Hälfte der Konsumenten spürt
zudem Verantwortung gegen-über
der Umwelt: 46% der
Befragten sagten, dass sie auf
umwelt- und tierfreundliche
Produktion und Verarbeitung
achten.
Eine, die sich schon seit ei-niger
Zeit mit solchen Themen
beschäftigt, ist Katrin aus dem
Bremer Viertel. »Als Studentin
habe ich in den Neunzigerjahren
fair gehandelten Kaffee gekauft,
später kam Fair Trade Schokolade
dazu«, erinnert sich die 45-Jähri-ge.
Als ihre beiden Kinder in den
2000ern geboren wurden, fingen
sie und ihr Mann an, sich intensiv
mit den Themen Bio und Regionalität
zu beschäftigen. »Am
Anfang ging es uns darum, dass
unsere Kinder sich so gesund wie
möglich ernähren können«, er-zählt
Katrin. »Dann wurde uns
sich viele Menschen.
In Bremen und umzu gibt es et-liche
Möglichkeiten, sich mit
Nahrungsmitteln aus kontrolliert
ökologischem Anbau, aus regi-onaler
Produktion und mit fair
gehandelten Waren zu versor-gen.
Saisonale Veranstaltungen
machen das Angebot sichtbar
und laden alle Neugierigen zum
Kennenlernen ein.
Manch einer interessiert sich
womöglich schon seit langem
dafür, sein Konsumverhalten zu
ändern und bislang Unbekann-tes
zu erkunden. Zur Erntezeit im
2017
Von den Ökopionieren
zur BioStadt