Apfel- & Erdapfeltag
in Wilstedt wird
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ESSEN & TRINKEN
Bio, fair und regional
Ernährung und Engagement
aber schnell klar, dass wir auch
als Verbraucher Verantwortung
übernehmen und regionale Bau-ern
unterstützen wollen.« Auch
wenn sie sich mittlerweile gut mit
den Themen auskennt, so will sie
doch an einigen der kommenden
Veranstaltungen teilnehmen.
»Man lernt nie aus, und so etwas
ist immer eine gute Gelegenheit,
Freunde mitzunehmen, die neu-gierig
sind.«
Aktionstage Ökolandbau
In diesem Jahr wird mit den Ak-tionstagen
Ökolandbau zugleich
das 30-jährige Bestehen des Ver-eins
SozialÖkologie gefeiert. Seit
drei Jahrzehnten setzt er sich für
eine ökologische Landwirtschaft
in der Bremer Region und für
eine nachhaltige Ernährung der
Bürger ein. Daher geht es im
Veranstaltungsprogramm dies-mal
unter anderem darum, einen
Blick auf die Ursprünge des Ver-eins
zu werfen. Wer Ökopioniere
der ersten Stunde kennenlernen
möchte, kann am 24. September
an der Bustour zum Biolandhof
Hanken teilnehmen. Dort erkun-den
die Teilnehmer Ökolandbau
und im Anschluss geht es zur
Landbäckerei Diekhaus in Gol-denstedt.
Der Hof an der Aue in
Zeven, ebenfalls einer der Vorrei-ter
in Sachen Bio, ist am 7. Ok-tober
das Ziel einer weiteren Ex-kursion.
Schon seit 50 Jahren be-treibt
er ökologischen Anbau und
war einer der ersten Lieferanten,
die Bremen mit regionalen Bio-produkten
beliefert haben.
Der Verein plant außerdem,
über solidarische Landwirtschaft
zu informieren: Am 21. Septem-ber
erfahren Interessierte, wie
sich Städter aktiv für Ökolandbau
in ihrer Region einsetzen können.
Das komplette Programm der
diesjährigen Aktionstage findet
sich online unter www.verein-sozialoekologie.
de.
BioStadt Bremen
Um den Konsum von ökologisch,
regional und fair produzierten
Lebensmitteln zu fördern, gibt
es die BioStadt Bremen. Dazu
gehört unter anderem, dass es
künftig mehr entsprechendes
Essen in Kitas, Schulen, Mensen
und Kantinen der Verwaltung,
aber auch bei Großveranstal-tungen
geben soll. Das Projekt
wurde 2015 vom Senat gestartet
und wird von der Stadtbürger-schaft
unterstützt. Derzeit finden
mehrere »BioMarkt«-Veranstal-tungen
in der Region statt, wo
Produzenten ihre Waren anbie-ten
und Verbraucher sie kaufen
und sich direkt im Gespräch mit
dem Erzeuger informieren kön-nen.
In Worpswede gibt es einen
solchen Markt am 10. Septem-ber,
in Thedinghausen vom 15.
bis 17. September, in Cloppen-burg
am 1. Oktober, in Bad Essen
am 8. Oktober, in Hude am 14.
und 15. Oktober sowie in Bre-merhaven
am 5. November. Für
die Veranstaltung auf dem Nor-denholzer
Hof in Hude werden
mindestens 30 Anbieter erwar-tet.
Das Thedinghauser Event ist
in den Thänhuser Markt einge-bunden:
Über 30 regionale Aus-steller,
Biobetriebe, Vereine und
Sonntag, 24. September
von 11 - 17 Uhr
Saisonal & regional
10 Spitzenköche aus Bremen
und umzu bieten modern zu-bereitete
Speisen alter nord-deutscher
Gemüsesorten.
Superfood
fermentiertes Gemüse
Deutschlands beste Fermen-tierer
treffen sich in Wil stedt:
Nu's Fermente aus Köln, Zent-rum
für Fermentation aus Leip-zig
und Schnelles Grünzeug
aus Grammendorf
„Fermente“ Kochkurs
mit Andreas Zuehlke aus HH-Eppendorf
Mit dem arteFIX-Bus
von Bremen nach Wilstedt und
zurück für 5,- €. Fahrkarten-reservierung:
04283.981317
Gartendelikatessen
Alle Infos unter
www.artefakt.eu