ESSEN & TRINKEN
Getreidiges
Die vielfältige deutsche Brotkultur ist weltweit einzigartig und die
Qualität international geschätzt
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und damit auch in den meisten
herkömmlichen Back- und Teig-waren.
Spezialisierte Bäckereien und
Hersteller von Supermarktbrot
haben passende Alternativen im
Angebot. So lässt sich Brot auch
aus Reis-, Mais-, Quinoa-, Buch-weizen,
Teff- und Hafermehl
herstellen. Dabei ist jedoch zu
beachten, dass das Brot vermut-lich
aus einer Bäckerei stammt,
in der auch Glutenhaltiges her-gestellt
wird und in der Kontami-nation
nicht auszuschließen ist.
Man erkundigt sich daher am
besten genau beim Anbieter. Bei
verpackter Ware aus dem Super-markt
kann man auf ein Label
achten, das zertifiziert glutenfreie
Produkte ausweist. Laut der DZG
können seit 2016 glutenfreie
Produkte aus bzw. unter Verwen-dung
von nicht-kontaminiertem
Hafer auch in Deutschland mit
dem international bekannten
Glutenfrei-Symbol der durchge-strichenen
Ähre gekennzeichnet
werden.
UNESCO-Weltkulturerbe
Die Qualitätsprodukte aus den
Backstuben der Handwerks-fachbetriebe
sind keine Selbst-verständlichkeit.
Wer etwa in
die USA geht, wird dort als
Deutscher schnell die Vielfalt der
deutschen Backwaren vermissen.
Deutsche Brotkultur ist einzig-artig
und muss geschützt werden
– daher ist sie Unesco-Weltkul-turerbe.
Die regionale Vielfalt
hat ihren Ursprung in den be-sonderen
bodenkundlichen und
klimatischen Voraussetzungen
und der politischen, historischen
und geografischen Entwicklung
von Deutschland. So haben die
Rohstoffknappheit in Notzeiten,
Umwelteinflüsse und Kriege
die Kreativität und den Einfalls-reichtum
der Bäcker hervor-gebracht.
Nicht nur die Vielfalt
bei der Auswahl der natürlichen
Hauptgrundstoffe, sondern auch
verschiedenste Herstellungs-weisen
sind der Grund, warum
die Unesco unsere Brotkultur
schützt.
So gibt es bei uns diverse
Bauarten und Funktionen unter-schiedlicher
Ofensysteme, und
verschiedene Parameter wie
Temperatur oder Luftfeuchtigkeit
beim Backvorgang haben in jeder
Region Deutschlands eine breite
Variation von ortsüblichen Spezia-litäten
entstehen lassen. Für wei-tere
Abwechslung sorgt die riesi-ge
Formenvielfalt der Brote, die
den diversen Formgebungs- und
Backprozessen zu verdanken ist.
Bianca Kläner
Backhandwerk
mit Leidenschaft.
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